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해장에 좋은 음식과 술먹은 다음날 해장국에 들깨가루 뿌리면 안되는 이유

유머

by 휀스 2013. 3. 23. 00:39

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해장에 좋은 음식과 술먹은 다음날 해장국에 들깨가루 뿌리면 안되는 이유


술 마시고 다음날 해장국 한그릇 먹어야 속이 풀리죠. 그런데 해장국에 고소한 맛을 더해주는 들깨가루. 이 들깨가루를 뿌리지 말고 먹어야 한다네요. ㅠㅠ


일을 해야하는 사람은 절대 들깨가루를 뿌리고 해장국을 먹어서는 안된다고 하네요.


그 이유는 아래 그림에 있습니다.



ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

술이 들깨면 안되겠죠?



그럼 해장에 좋은 음식을 알아 볼까요?


해장에 좋은 음식


해장에 좋은 음식을 알아보려면 해장이 위에 어떤 영향을 미치는지를 알아보아야 합니다.


음수를 하면 잔류알콜로 인해 과다 생성된 위산으로 인하여 위산이 역류하고 위에 염증. 궤양이 생길 수 있으며 위와 식도의 괄약근의 근력이 떨어져 구토를 하기 쉽습니다.



이러한 증상을 없애는 것이 바로 해장인데요.


해장을 위해서 섭취해야할 첫번째 음식은 바로 위산을 중화시키는 음식입니다. 그러면서 소화기관에 자극을 최대한 주지 않으며 영양을 공급할 수 있는 음식을 섭취해야 합니다.


이러한 음식은 미역(해조류)가 들어가 칼슘과 철분이 많은 알카리성 음식이 좋습니다. 또한 단백질이 들어간 음식을 먹으면 단백질 분해시 생성되는 아미노산이 알콜 분해를 촉진시켜 간의 해독을 돕습니다. 콩 두부등 식물성 단백질 위주로 섭취를 해야지 지방이 섞인 동물성 단백질은 소화에 부담이 되어 해장에 도움이 되지 않습니다.




알콜을 분해할때는 수분이 많이 필요하게 되는데 이를 보충하기 위해 이온음료, 과일쥬스, 꿀물등을 차갑게 마시는 것이 좋습니다. 또한 알콜의 분해시 생성되는 아세트알데히드에 가장 많은 손상이 되는 대장을 위해 유산균 음료를 마셔주면 대장내 환경 개선에 도움이 됩니다.




해장에 도움이 되는 대표적인 음식은


북어국, 조개국, 콩나물국, 버섯탕, 고등어, 꽁치 로 만든 요리를 들 수 있습니다.

북어국 조개국에는 아미노산이 풍부한 북어와 타우린, 베타인 함량이 높은 조개가 알콜 분해를 도와주며 버섯에 들어있는 아미노산과 베타글루칸 그리고 각종 비타민이 해장에 도움을 줍니다. 등푸른생선에 있는 오메가3 지방산은 알콜로 손상된 뇌 세포에 좋습니다.



그외 녹차, 허브차, 우유(저지방) 등을 마시면 비타민C, 아스파라긴산, 알라닌 등이 숙취해소를 도와줍니다. 다만 카페인에 민감한 사람은 녹차보다 허브차를 마시는 것이 좋습니다. 우유의 뮤신은 위점막보호를 해주고 아미노산이 해장에 도움을 줍니다.


이렇게 해장에 좋은 음식을 알아봤습니다. 하지만 술은 적당히 마시는게 제일 좋겠죠? ^^


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