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컨벡션 오븐과 광파오븐 어떤 오븐이 더 좋은가요? 장점과 단점 및 차이점 비교

생활정보

by 휀스 2013. 5. 31. 06:00

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컨벡션 오븐과 광파오븐 어떤 오븐이 더 좋은가요?

장점과 단점 및 차이점 비교


컨벡션 오븐과 광파오븐 중 어떤 오븐이 더 좋은지 결론부터 말하자면 두 기능이 모두 있는 오븐이 더 좋다고 할 수 있습니다.



시중의 오븐을 보면 광파오븐, 컨벡션오븐, 스팀오븐 등의 이름으로 판매되는 오븐들이 대부분입니다. 하지만 각 오븐의 제품사양을 보면 모든 기능들이 같이 들어있다는 것을 알 수 있습니다.


광파, 컨벡션, 스팀의 차이점은 모두 다른 방식의 조리법 이라는 것 입니다. "어느 것이 더 좋은 조리법 이다"라고 하기 보다는 "어떤 음식에 더 적절한 조리법인가"를 보아야 합니다. 



출처 : 다나와 상품 비교


오븐 하나에 스팀오븐, 광파오븐, 컨벡션오븐이 모두 공존 할 수 있다는 것 입니다.


구매시 각 기능이 어떤 역할을 하는 것 인지를 잘 알고 구매하면 되는 것입니다.


컨벡션 오븐 : 대류열을 이용하여 음식을 조리하는 것으로 음식의 모든 면에 동일한 온도의 열이 가해져 고르게 음식이 익게됨.


광파 오븐 : 원적외선을 발생하는 히터를 사용하여 음식물을 복사열로 가열하여 조리하는 방식의 오븐 (대부분 컨벡션과 함께 사용됨)


스팀 오븐 : 고온의 스팀을 분사하여 음식의 표면이 마르는 것을 방지하여 조리하는 방식. (대부분 컨벡션과 함께 사용됨)



각 제조사 들은 제조사가 강조하는 마케팅 분야를 강조하여 판매하는 것이지 요즘 대부분의 오븐들은 한가지 기능만을 가진 오븐이 아닌 복합형 오븐이라고 보면 될 것 같습니다.


각 오븐의 단점을 보자면 


컨벡션 오븐 : 열풍으로 인하여 음식물의 표면이 말라 버리게 됨. 물기를 많이 함유한 상태로 조리 되어야 하는 음식을 조리하는데 부적절함.


광파 오븐 : 광파의 세기 조절을 하지 못하면 열원 가까운 부분이 타버리는 경우가 발생함.


컨벡션 오븐의 표면이 마르는 현상은 스팀오븐 기능으로 방지할 수 있으므로 롤케익이나 찜요리를 목적으로 오븐을 구매한다면 스팀기능이 포함된 컨벡션 오븐 및 광파오븐을 구입하는 것이 좋습니다.



이상 컨벡션 오븐과 광파오븐 어떤 오븐이 더 좋은가요? 장점과 단점 및 차이점 비교에 대한 글 이였습니다.



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