치석 제거하는 방법
치석은 치은염, 입냄새의 원인이 되는 구강 질환으로 반드시 없애야 하는 것 중의 하나 입니다.
치석을 제거하는 방법 중 가장 좋은 것은 치과에 가서 스케일링을 받는 것 입니다.
하지만 치과에 가지 않고 치석을 제거하려면 마모도가 큰 치약을 사용하여 양치질을 열심히 해주면 됩니다.
치석이 많이 생기는 부위는 아랫쪽 앞니의 혀끝과 닿는 부분과 윗쪽 어금니 볼과 닿는 부분입니다. 이 부분을 집중적으로 양치질 해 준다면 치석이 생기는 것을 예방 할 수 있습니다.
참고로 치석이란 어떤 것인가에 대해 알아 보겠습니다.
치석이란?
수분과, 무기물 75% 유기물 6~15%로 이루어진 물질로 치아와 잇몸 사이의 공간에 플라그와 침, 인, 칼슘 등의 무기물이 침착되어 만들어집니다.
치석의 형태는 네가지로 나누어 볼 수 있습니다.
1. 과립형 치석
작은 조각으로 눈에 잘 띄지 않는 치석
2. 베니어형 치석
치석을 제거한 후에 남은 치석의 형내가 베니어형태로 남기 쉬우며 눈에 잘 띄지 않습니다
3. 덩어리형 치석
니코틴과 치아의 착색물이 섞여 흰색, 상아색으로 나타나며 불완전 석회화되어 쉽게 제거 됩니다.
4. 선반형 치석
연갈색이나 진한 녹색을 띄는 치석으로 덩어리형 치석보다 더 어두은 색을 띕니다.
치석 예방에 좋은 음식
딱딱한 음식, 거친 음식을 먹거나 생식을 한다면 치석 예방에 도움이 됩니다. 반면 엿, 청량음료 등 점착성이 있는 당류로 만든 제품은 치석 생성에 도움이 되므로 섭취 후 양치나 가글을 하여 입안을 빨리 깨끗한 상태로 만들어 주는 것이 좋습니다.
치석을 예방 하려면 3-3-3 규칙을 잘 지켜 식후 3분 이내 3분동안 하루 3번 닦아주는 것이 좋으며 치아에 좋지 않은 음식을 섭취한 후에는 바로 양치질을 추가로 더 해주는 것이 좋습니다.
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