상세 컨텐츠

본문 제목

강원도 대표 작물 감자의 영양성분

생활정보

by 인포개더러 2014. 1. 20. 01:58

본문



강원도 대표 작물 감자의 영양성분


전 세계의 어느 나라에서나 쉽게 볼 수 있는 대표적인 식품 중 하나인 감자. 강원도 하면 떠오르는 대표적인 작물이긴 하지만 강원도가 아닌 지역에서도 많이 재배되고 있는 작물입니다.

우리나라에는 조선시대 청나라 사람들이 산삼을 몰래 캐러 들어왔다가 식량으로 재배하던 것이 유입된 것으로 알려져 있습니다. 어렸을 때 우리나라의 고유 음식일 것 같다는 생각을 했었는데 이 사실을 알고 실망(?)을 하기도 했죠.


이렇게 세계적으로 분포되어 있는 감자는 구황작물로도 손색이 없습니다. 그 이유는 감자가 척박한 기후에서 잘 자라기도 하지만 그 자체가 가지고 있는 영양성분 또한 훌륭하기 때문입니다.



감자의 주 성분은 탄수화물입니다. 하지만 그 외 대표적인 영양성분은 비타민을 들 수 있습니다.


비타민 E 와 비타민 C 가 다량 함유된 감자는 피부미용에도 좋고 항산화 작용으로 건강에 매우 좋은 식품입니다.


또 하나의 성분은 바로 칼륨입니다. 고구마와 함께 감자에 다량으로 함유되어 있는 칼륨은 몸속의 나트륨을 배출해주는 기능을 하기 때문에 고혈압 환자의 혈압을 낮추어주는 역할을 합니다. 건강한 사람에게도 몸에 좋지않은 나트륨을 배출해 주므로 건강에 도움이 됩니다.



그리고 마지막으로 중요한 성분은 바로 클로로겐산 입니다. 노화 방지와 암 예방에 도움을 준다고 알려진 이 성분은 항산화 물질로 감자의 영양분 중 빠질 수 없는 성분입니다.




하지만 이러한 감자를 섭취하는 방법에 따라 오히려 몸에 더 좋지않은 결과를 가져올 수 있습니다. 일반적으로 삶은 감자나 구운 감자는 감자의 성분만을 섭취하게 되므로 건강에 많은 도움이되나 패스트푸드점에서 먹게되는 감자칩이나 스낵 형태로 판매되는 감자칩의 경우 추가로 다량의 지방질과 나트륨을 섭취하게 되므로 감자의 효능을 보기 이전에 몸이 먼저 망가지게 됩니다.


감자가 가지고 있는 영양성분의 제대로 된 효능을 보려면 감자를 삶거나 구워서 소금을 찍지 않은 상태로 꼭꼭 씹어 먹는 것이 가장 좋습니다. 밥을 할 때 감자를 넣고 밥과 같이 섭취하는 것도 아주 좋은 방법 중 하나 입니다.


이상 구하기도 쉽고 먹기도 쉬운 감자의 영양성분에 대한 글 이였습니다.




관련글 더보기