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고혈압에 안 좋은 음식과 고혈압에 좋은 음식 추천

건강

by 휀스 2013. 1. 11. 01:30

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고혈압에 안 좋은 음식과 고혈압에 좋은 음식 추천


고혈압은 평소에는 아무런 증상이 없다가 갑자기 혈압으로 인하여 심장질환인 고혈압성 심장질환이나 혈관질환으로 뇌졸중등이 일어날 수 있습니다.


고혈압은 그대로 두면 치명적인 질환이 발생할 수 있으나 혈압약을 장기 복용하게 되면 정상혈압으로 유지가 되어 건강해 질 수 있습니다. 하지만 평생 혈압약을 복용해야 한다는 단점이 있습니다.


식생활을 개선하는 것으로 약에 의존하지 않고 건강한 혈압을 되찾을 수 있다면 좋겠죠?


그래서 고혈압에 좋은 음식에 대해 찾아 보았습니다.


양파 :

양파는 몸에 좋은 성분이 많아 양파를 얼마나 많이 먹는지를 나타내는 양파지수 라는 것 까지 있을 정도 입니다. 이런 양파는 혈관벽에 쌓여있는 콜레스테롤을 분해하여 배출하도록 도와주는 케르세틴 성분이 풍부합니다.



사과 :

사과는 껍질째 먹는게 좋다고 하죠? 이런 사과는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 주는 팩틴성분이 있습니다. 하지만 사과씨에는 독성분이 있어 몸에 좋지 않다고 합니다. 사과가 아무리 좋아도 씨는 빼고 드세요.



메밀 :

메일꽃이 한창인 메밀밭은 흰색으로 뒤덮여 정말 아름답죠. 메밀의 루틴 성분은 혈압을 낮춰주기도 하고 모세혈관을 튼튼하게 해줍니다.


다시마 (미역) :

변비에 좋은 다시마. 칼슘성분이 풍부해 동맥경화에 효과가 좋습니다. 알긴산 성분은 콜레스테롤을 배출시키는 역할을 하기도 합니다.



호박 :

나트륨 배설을 도와주는 풍부한 칼륨성분이 풍부합니다.



연근

해마다 여름이면 연꽃축제를 합니다. 아름다운 연꽃 밑에서 자라는 연근은 몸에도 좋죠. 해독작용과 콜레스테롤을 낮춰주고 어혈을 풀어주는 효과도 있는 뮤신이라는 성분(실처럼 끈적이는 물질)이 풍부합니다.


솔잎

즙을 내어 먹으면 혈압을 낮추는 효과를 냅니다.


등푸른생선 (고등어,꽁치,삼치,참치) :

등푸른 생선에는 DHA가 풍부해 두뇌발달에 좋다고 합니다. 이런 생선들에게 풍부한 지방산이 심근경색등 성인병을 예방해주고 HDL 콜레스테롤을 높여주어 동맥경화를 예방합니다.


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비타민, 칼륨, 단백질이 풍부하게 들어있는 밤. 칼륨 성분이 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.


검은콩 :

검은콩은 당뇨에도 좋다고 알려져 있죠. 대표적인 블랙푸드의 하나이기도 하구요. 불포화지방산이 콜레스테롤을 제거하고 이소플라본은 혈압을 떨어뜨립니다.


토마토 :

비타민 C 와 루틴성분이 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 기능을 합니다. 또한 혈전 생성을 방지하기도 하여 뇌졸증이나 심근경색을 예방하기도 합니다.



올리브오일 :

토코페롤, 불포화지방산 등의 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈압을 낮춰주는 항산화 성분이 풍부합니다.



완두콩 :

이뇨작용을 도와주고 리놀렌산이라는 필수지방산이 콜레스테롤을 없애주고 동맥경화를 방지해 줍니다. 또한 심장 관상동맥의 순환을 정상화하고 중성지방 수치를 낮추어 고지혈증을 막기도 합니다.


각종 야채류 :

비타민과 섬유질은 비만을 예방하고 칼륨이 풍부해 나트륨의 배출을 돕습니다.


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칡은 사포닌 성분이 다량 함유되어 있고 몸안의 수분 및 영양분을 조절하는 기능을 합니다. 여름에 시원한 칡차 한잔은 갈증을 풀어주기도 하죠.


뇌질환에 효과가 있는 음식으로 날것으로 먹어야 효과가 있습니다.




감 과 감잎 :

감잎차는 비타민 A,C 가 풍부하여 혈관을 강화시켜주고 감의 떫은맛을 내는 탄닌은 급격한 혈압상승이 있을 경우 효과를 발휘합니다.


감자, 고구마 :

칼륨성분이 많은 야채류의 하나로 나트륨의 배출을 돕습니다. 또한 포타슘이라는 성분도 몸속의 나트륨을 빨리 배설하게 합니다.


쑥갓 :

혈관을 강화시키는 비타민 A,C 가 풍부하며, 풍부한 칼륨성분이 혈압을 낮춰주기도 합니다. 또한 마그네슘 성분이 모세혈관을 넓혀 혈압을 내려줍니다.


당근 :

비타민 미네랄이 풍부하여 혈압을 내려주는 역할을 합니다.



샐러리 :

정혈작용으로 본태성 고혈압에 효과가 좋습니다.


바나나

하루 1개면 뇌졸증 예방에 효과를 얻을 수 있는 바나나는 칼륨이 풍부하여 몸속의 나트륨 배출을 도와줍니다. 




호두

필수 지방산이 풍부하여 콜레스테롤이 혈관벽에 부착되는것을 막아줍니다. 이런 효과로 고혈압과 동맥경화에 좋습니다. 혈관벽의 노화를 방지 합니다.


혈압에 나쁜 음식들

육류 : 콜레스테롤이 다양 함유되어 고혈압 환자에게 좋지 않음

어패류 : 새우, 조개류, 게, 생선알, 바다가재, 굴 등

고열양 고지방 식품 : 피자, 햄버거, 후라이드치킨, 라면, 튀김, 어묵, 달걀노른자, 케익, 음료, 사탕, 부침류, 과자류



좋은 음식도 많이 먹으면 탈나는건 아시죠?


모두 건강하시기 바랍니다. ^^



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