골뱅이 소면은 술 안주로도 좋지만 식사 대용으로도 아주 훌륭하답니다. 야채가 많이 들어가니 비타민 섭취에 골뱅이의 단백질과 국수의 탄수화물 까지 영양 만점인 음식입니다.
그런데 조금 맵게 만든다면 어른들은 좋아하지만 아이들은 그리 좋아하지 않습니다.
아이들의 입맛에도 맛는 맛있는 골뱅이 소면을 만들려면 먼저 새콤달콤이라는 맛을 내도록 노력해야 합니다. 하지만 양념을 직접 만들어도 밖에서 먹는 그 맛이 나긴 어렵습니다. 이때 사용할 수 있는 비장의 방법. 바로 시중에 파는 초고추장을 사용하는 것입니다. MSG를 사용하는 것이나 다름 없다고 생각할지 모르지만 MSG 만 넣었을 때와도 확실히 다른 맛을 볼 수 있습니다. 이미 적절한 맛의 배합이 되어 있는 초고추장으로 인해 골뱅이 소면은 한층 더 맛있어질 것입니다.
그리고 또 하나의 방법은 골뱅이 통조림에 들어있던 국물을 넣어주는 것입니다. 이 국물을 넣고나면 골뱅이의 향이 날 뿐 아니라 깊은 맛 까지 더해지게 됩니다. 이 국물에도 MSG가 들어있을지 모르니 성분 확인은 필요할 것 같네요. ^^
이렇게 만든 골뱅이 소면은 아이들과 같이 먹고 어른은 여기에 청양고추나 매운 고춧가루를 더 추가하여 먹으면 됩니다. 주말에 이렇게 골뱅이 소면을 만들어 점심대신 먹으면 간단히 점심 끝!
골뱅이의 영양분은 단백질이 주 성분인데 이 단백일은 피부 노화를 방지해 주는 성분인 히스진을 함유하고 있고 콘스트로이진이라는 성분으로 인해 여름철 스태미너 식품으로도 좋습니다. 예전 의학서인 동의보감에도 골뱅이는 좋은 음식으로 기록되어 있습니다.
날씨가 점점 따듯해지는 요즘 환절기 건강 식품으로도 딱이네요. ^^
이상 골뱅이 소면 맛있게 만드는 방법에 대한 글 이였습니다.
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