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삶의 즐거움. 음식으로 노화를 방지하는 방법 (음식 섭취 요령)

건강

by 인포개더러 2014. 12. 23. 01:25

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삶의 즐거움. 음식으로 노화를 방지하는 방법 (음식 섭취 요령)


노화를 방지하는 음식은 여러가지가 있습니다. 대표적인 항산화 물질이 들어있는 식품들이죠.

하지만 이러한 물질들은 골고루 먹는 식생활 습관을 가지고 있다면 충분히 섭취할 수 있는것들 입니다.



반면 우리가 모르는 사이에 노화를 촉진 시키는 음식을 먹고 있으니 이를 줄여 나가도록 노력하는 것이 노화를 방지하는 방법이 아닐까 합니다.



노화 방지를 위해 고쳐야 할 습관


취침 전 간식

잠자기 전 섭취하는 음식물은 위에도 좋지 않을 뿐더러 성장 호르몬의 분비 억제로 노화를 촉진 시키게 됩니다.



건강에 대한 자만

몸이 잘 버텨준다고 과음, 과식, 폭식을 일삼게 되면 어느 순간 몸은 노화 되어 있을 것입니다. 몸을 혹사 시키면 겉으로 보이지 않아도 속이 상하게 되므로 반드시 규칙적인 생활을 하며 몸을 잘 보호해야 하겠습니다.


편중된 영양 섭취

대표적으로 단백질 과다 섭취(황제 다이어트)는 체액을 산성으로 변화 시키고 몸에서는 이를 막기 위해 알카리성 물질인 칼슘을 사용하게 됩니다. 이 과정에서 골다공증 등 질병이 생겨나게 됩니다.



과식

누구든 다 알고 있는 사실 중 하나는 바로 과식이 몸에 좋지 않다는 것 입니다. 쥐 실험에서 소식 한 쥐는 그렇지 않은 쥐에 비해 50%까지 수명이 연장 되었다고 합니다. 소식이 건강에 좋다는 것은 많은 장수 비결 생명 연장 연구에서 밝혀진 사실입니다.


영양 보조제의 과다 섭취

영양 보조제 (특히 항산화제) 를 다량 섭취할 경우 몸은 몸은 세포에서 수행하던 항산화 기능이 떨어지게 됩니다. 더 이상 섭취한 음식물에서 항산화물질을 얻으려고 하지도 않게 됩니다. 



노화를 촉진 시키는 음식



탄수화물

탄수화물 중독이라는 말을 들어 보았을 것 입니다. 탄수화물 중독이 되는 이유는 탄수화물의 특성 상 빠른 분해로 인하여 혈당이 급격하게 올라가게 되고 이로 인해 인슐린의 분비도 늘어나 급격히 혈당이 떨어지게 됩니다. 이렇게 혈당이 떨어지게 되면 배고픔을 느끼게 되므로 실제 몸에서 필요하지 않은 영양분을 추가로 섭취하게 됩니다. 이는 비만을 일으키게 되며 피부와 관절이 빨리 노화 되는 결과를 얻게 됩니다.

이 외에도 인슐린의 과다 분비는 혈당이 에너지로 사용되기 전에 단백질이나 지방으로 전환되도록 하여 몸이 점점 쇠약해지게 됩니다.

이것이 식사량을 줄여 탄수화물 섭취를 조절해야 하는 이유 입니다.



철분제

몸속에 철분이 과다할 경우 철분이 축적되어 활성화 산소를 증가시키게 됩니다. 평소에 철분 함유량이 풍부한 음식(쇠고기 등)을 섭취하고 있다면 따로 철분제를 먹을 필요는 없는 것 입니다. (일본 의학박사 미쓰오 다다시) 이렇게 종합 비타민 속 철분이 오히려 몸을 노화 시키는 주범이 될 수 있는 것입니다.

이런 이유로 최근에는 비타민에서 철분이 포함되지 않은 것을 먹는 경우가 많다고 합니다.


오렌지 쥬스

시중에 판매되는 100% 오렌지 쥬스는 사실 100% 과즙이 아니라 과즙 농축액을 희석 하였을 경우 생과즙 대비 100%의 과즙을 함유 하고 있다는 것 입니다. 농축 과즙을 희석하게 되면 생 과즙의 맛도 나지 않을 뿐더러 오히려 맛이 떨어져 여러가지 설탕, 향신료, 색소등 첨가물을 필요로 하게 됩니다. 이렇게 첨가물을 넣은 오렌지 쥬스는 충치의 원인이 되며 몸속의 혈당을 노화를 촉진하게 됩니다.

가능하다면 쥬스는 생 과일을 깨끗이 씻어 껍질째 씹어 먹는 것이 좋으며 쥬스를 마시고 싶다면 직접 갈아서 마시는 것이 좋습니다.



설탕

위에서 언급 한 것처럼 설탕에 들어있는 당류는 몸속의 혈당 수치를 급격히 높이기 때문에 이로 인해 인슐린의 분비가 많아지고 인슐린의 분비는 몸의 노화를 촉진하게 됩니다.



우유

우유는 산성식품이라 이를 중성으로 변화 시키기 위해서는 알카리성 성분이 필요합니다. 체내에서 알카리성 성분의 주 공급처는 칼슘인데 이 칼슘이 바로 뼈에서 나오게 됩니다. 다시 말해 칼슘이 보충 된다고 마셨던 우유 때문에 칼슘이 빠져 나가는 것 입니다. 우유의 칼슘까지 모두 내 것으로 만들고 싶다면 알카리성 식품을 같이 먹어 주는 것이 좋습니다. (알카리성 음식 : 과일, 미역, 다시마, 송이버섯, 고구마, 감자, 야채, 커피)


노화를 방지하는 음식 (항산화 작용을 하는 음식)


다크 초콜릿과 코코아

카카오의 항산화 성분이 노화를 방지해 줍니다.



각종 베리류

폴리페놀 함유량이 높은 베리류는 항산화 기능이 강하기 때문에 노화 방지에 도움이 됩니다.


귤 (오렌지)

타우린 성분이 함유된 귤은 심장과 췌장의 기능을 강화해주고 비만을 예방해 주기도 합니다.



브로콜리

비타민 C, E 와 각종 식이섬유 그리고 베타카로틴 까지 함유된 브로콜리는 고혈압과 빈혈의 위험도 낮춰줍니다.


토마토

특이하게 날로 먹는 것 보다 익혀 먹는 것이 몸에 더 좋은 토마토는 거친 피부를 부드럽게 만들고 항산화 작용으로 노화를 예방해 줍니다.


이상 삶의 즐거움. 음식으로 노화를 방지하는 방법 (음식 섭취 요령)에 대한 글 이였습니다.



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