상세 컨텐츠

본문 제목

매운 정도를 나타내는 스코빌지수란? SHU ? 그리고 우리나라에서 가장 매운 라면 순위

맛집 & 음식

by 휀스 2014. 7. 11. 01:15

본문



매운 정도를 나타내는 스코빌지수란? SHU ? 

그리고 우리나라에서 가장 매운 라면 순위


스코빌 지수란?

고추류의 매운 정도를 나타내는 척도로 고추류에 포함된 캡사이신의 농도를 스코빌 단위(Scoville Heat Unit SHU) 로 계량화 하여 표시한 것 입니다.


맵기로 유명한 음식들의 스코빌 지수는 아래와 같습니다. 빨개면과 불닭볶음면의 스코빌 지수는 얼마나 될지 궁금하네요.



스코빌 지수 고추의 종류

0 특별히 맵지 않음, 파프리카, 피망

100–500 피멘토, 페페로치니

500–2,500 아나하임 고추, 포블라노 고추, 로코틸로 고추, 페파듀

2,500–8,000 청양고추, 할라페뇨 고추, 과질로 고추, 뉴멕시코 에너하임 고추의 변종,[12] 파프리카 (헝가리 왁스 고추), 타바스코 소스

10,000–23,000 세라노 고추

30,000–50,000 케이네 고추, 아지 고추,[8] 타바스코 고추, 쿠마리 고추 (캡시쿰 차이니스)

50,000–100,000 새눈 고추/태국 고추/인디언 고추,[11] 말라구에타 고추,[11] 칠테핀 고추, 푸친 고추[11]

100,000–350,000 군터 칠리, 하바네로 칠리, 스카치 보넷 고추, 다틸 고추, 로코토, 피리 피리, 다윗의 광기 소스 마담 지네트, 자마이카 매운 고추[10]

350,000–580,000 레드 사비나 하바네로

876,000–970,000 도르셋 나가

855,000–1,075,000 부트 졸로키아 (나가 졸로키아),

5,000,000–5,300,000 공공 기관용 페퍼 스프레이,FN 303 자극 무기

8,600,000–9,100,000 다양한 캡사이시노이드의 종류 (예., 호모캡사이신, 호모디하이드로캡사이신, 노르디하이드로캡사이신)

15,000,000–16,000,000 순수 캡사이신

출처 : 위키백과



우리나라 라면은 세계에서도 맵기로 유명하죠. 

그중 가장 많이 알려진 것이 신라면 입니다. 

대부분의 외국 사람들은 신라면이 너무 매워 다 먹지도 못한다고 하네요.


그럼 우리나라에서 대표적으로 매운 라면 순위는 어떻게 될까요?



1. 틈새라면 빨계떡(팔도) 

2. 불닭볶음면(삼양) 

불닭볶음면은 개인적으로 먹어본 라면 중 가장 매운 라면입니다. 아무 생각없이 한 젓가락 입에 넣었다가 한참동안 캑캑 거리며 기침을 했던 아픈 기억이 있네요. ㅠㅠ



3. 남자라면(팔도) 

4. 열라면(오뚜기) 

5. 진짜진짜 맵다(농심) 

6. 신라면(농심) 

신라면의 스코빌 지수는 1320 입니다. 불닭볶음면은 약 3배 이상 더 매운라면이고 빨계떡은 비교가 안될 정도로 맵네요.

7. 삼양라면 (삼양)


순서라고 하는데 기준은 스코빌 지수라고 합니다.


우리 식탁에 오르는 청양고추의 매운 정도가 최대 8000 정도라고 하니 8557을 기록한 틈새면 빨계떡의 매운 맛은 외국인에게는 엄청난 충격이겠네요.


매워도 기분 좋게 매운 것이 있고 아프도록 매운것이 있죠. 개인적인 취향으로는 돼지 삼겹살에 청양고추 잘게 썰은 것 조금 넣고 먹었을 때 느껴지는 매운 맛 정도가 좋은 것 같네요.


스코빌지수에 대해 얘기하다보니 불족발에 시원한 맥주 한잔 생각이 나네요. ^^


이상 매운 정도를 나타내는 스코빌지수란? SHU ? 그리고 우리나라에서 가장 매운 라면 순위에 대해 알아 보았습니다.



관련글 더보기