시골스러운 입맛이라 봄에 나는 대표적인 나물인 향긋한 두릅과 매콤한 달래는 빠지지 않고 챙겨먹습니다.
두릅은 정말 짧은 기간동안만 먹을 수 있기 때문에 가격이 다른 나물들에 비해 비싼 편입니다. 게다가 한번 사먹으면 한 자리에서 산 두릅을 모두 먹어버리죠. ^^
달래는 다량 섭취하는 경우는 드물지만 봄에 한번이라도 안 먹으면 왠지 허전한 느낌이 드는 나물이죠. 매콤한 달래무침은 밥도둑??
두릅은 두릅나무의 끝 부분에서 나는 새순을 따서 먹는 것입니다. 보통 자연산 두릅은 5~10일 정도 된 새순을 따먹고 재배용 두릅은 10~15일 정도 된 순을 따서 먹습니다. 자연산을 더 일찍 따는 것은 10일 정도 지난 두릅은 다 따가고 구경도 하기 힘들기 때문입니다. ^^
한의학에서는 두릅의 효능에는 어혈을 풀어주고 염증 제거 및 신경 안정의 효과가 있다고 하는데 동의보감에서는 불면증과 부종에 좋다고 씌여 있기도 합니다.
또한 두릅은 식이섬유가 많아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심장질환을 완화시켜주기도 합니다.
각종 비타민과 사포닌까지 함유되어 있는 두릅은 봄에만 먹는 인삼이라고도 할 수 있습니다.
따서 바로 먹는것 만큼 신선한 맛은 없지만 두릅을 데친 후 냉동보관 하였다가 해동하여 먹으면 봄 이외의 계절에도 맛있게 먹을 수 있습니다. 드룹나무 한두그루 있으면 냉동 보관 방법을 써서 일년내내 두릅을 먹을 수 있습니다.
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