아이를 처음 갖게된다면 아이에게 어떤 음식이 좋은가를 생각하기도 하지만 어떤 음식을 먹으면 아이에게 좋지 않은가도 생각하게 됩니다.
많은 사람들이 알고 있는 기피음식 부터 찾아보았으나 어떤 사람에게는 위험하지만 어떤 사람에게는 보통 음식인 경우등 각 산모의 건강과 체질에 따라 많이 다르더군요.
일반적으로 피해야하는 음식이라고 하면 알레르기 체질일 경우 아니면 출산시기를 조절할 수 있는 음식, 산모의 건강에 해가되는 음식등 여러가지가 있습니다.
그중 가장 중요한 음식은 알레르기를 유발하는 음식입니다.
우리나라에는 드물지만 땅콩 같은경우 알레르기를 일으키는 경우가 많으므로 주의해서 섭취해야 합니다.
땅콩외의 음식도 평소에 먹고 알레르기 반응을 보였다면 가능한 섭취하지 않는것이 좋습니다.
다음은 날로 먹는 음식 중 가장 대표적인 생선회 입니다.
생선회는 건강한 사람에게는 아무 이상이 없을 수 있지만 회 속에 들어있는 세균이나 성분이 산모나 태아에게 나쁜 영향을 미칠 수 있으니 임신중에는 최대한 자제하는것이 좋습니다.
녹두는 임산부의 소화장애를 일으킬 수 있는 음식입니다. 아이가 커 갈수록 위를 압박해서 소화장애가 일어나기 쉬운 임산부에게 소화에 안 좋은 음식을 섭취하도록 할 필요는 없겠죠?
카페인.
여러가지 의견이 많은 성분입니다.
아예 섭취하지 말아야한다는 의견부터 조금씩 섭취하는 것은 괜찮다는 의견까지..
하지만 경험상 카페인은 과하지 않은 정도의 섭취는 이상이 없는 것 같았습니다. 카페인이 커피 외의 다른 음식에 전혀 없는것도 아니니까요.
팥은 자칫 잘못 섭취할 경우 호르몬 분비를 활발히 하여 자궁 수축을 유발할 수 있습니다.
조기 출산만큼 태아에게 좋지 않은 것도 없으니 섭취에 주의해야하는 음식이라 할 수 있겠네요.
임산부는 신체적인 건강 관리도 중요하지만 정신적인 건강관리도 중요합니다.
맥주가 정말 마시고 싶다면 조금 맛보는 정도의 섭취는 그로인해 받는 스트레스보다 산모나 태아에게 더 낫다고 하기도 합니다.
어느 정도까지 섭취해야하고 섭취하지 말아야 하는지는 본인의 결정이겠지만 가능한 태아나 산모 자신에게 좋지 않다는 것은 피하고 대체할 수 있는 다른 음식들을 찾아 봐야겠죠?
이상 임산부가 조심해야 하는 음식에 대한 글 이였습니다.
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